Я понимаю, что теперь
на меня направлен прожектор и любая моя слабость, изъян и ошибка будут рассматриваться тщательнее, но готов
к этому вызову.
Дада Вишвашанти
В 2011 году Дада получил личный урок медитации от Дады Садананды; вместе с ним с 2014 года развивает проект «Урокимедитации», в 2019 году стал его лидером, а в конце 2023 года прошёл тренинг в Индии и получил статус семейного учителя йоги и медитации.

Из этого интервью мы узнаем, как за 7 дней под открытым небом на берегу Ганги восстановить психическую энергию, зачем Дада смотрит не самые рафинированные сериалы и какие песни его вдохновляют; как он планирует совмещать семью, развитие проекта и поддержку учеников, сложно ли руководить командой медитирующих людей, которые живут в разных городах и странах; что сподвигло его из айтишника стать сначала лидером йоговского проекта, а затем и учителем медитации.
— Дада, недавно твой статус изменился — ты стал учителем йоги и медитации. Что это добавило к твоей жизни семейного человека и лидера проекта «Урокимедитации»?
— Моё обучение позволило, подобно Даде Садананде, давать личный урок и посвящение в традицию раджадхираджа-йоги. Вот это ключевое изменение, которое произошло.
— Ты и так лидер проекта, помогающего улучшить жизнь и следовать духовному пути, зачем становиться дадой?
— Существует много разной пропаганды относительно того, что нам нужно для счастья: носи джинсы, учись на юриста, становись фотографом, не будь бухгалтером, живи так, не живи так. Я вижу, что проект «Урокимедитации» и сама медитация — возможность отвлечься от внешних советов, достучаться до своего ядра и найти там ответ, чем мне заниматься в жизни и в чём моё уникальное, неповторимое предназначение. Меня вдохновляет идея дать этот инструмент наибольшему количеству людей.

Вторая причина – на своём примере я хочу вдохновить других двигаться по пути развития и расширения. Большинство наших подписчиков семейные люди, которые, глядя на монаха Даду Садананду, думают, что раз у него нет семьи, то ему гораздо проще и спокойнее двигаться по духовному пути. Они уверены, что для семейных людей статус учителя медитации — недостижимая духовная величина, и своей жизнью я хочу доказать обратное.

Я понимаю, что теперь на меня направлен прожектор и любая моя слабость, изъян и ошибка будут рассматриваться тщательнее, но готов к этому вызову.

Ещё в 2013 году я наметил себе этот путь, спросив у Дады Садананды, как стать семейным учителем медитации — ачарьей.

«Ты должен вдохновлять своим примером, качественно делать духовную практику, служить миру, реализовывать социально-значимые проекты и со временем заслужишь право стать дадой», — был его ответ.
— Давать личные уроки медитации — ответственность: появятся ученики и нужно будет уделять им внимание, но при этом у тебя есть супруга и дети, которые тоже нуждаются в тебе. Как ты сможешь не потерять ни там, ни там, если в сутках только 24 часа?
— Медитация работает, поэтому единственное, что я должен терять, – свою слабость и леность. Я вижу выход в дисциплинированном подходе к жизни, строгому следованию распорядку дня, чётко прописанных промежутках времени – для семьи, работы и поддержки своих подопечных. Если хаотически переключаться – не избежать выгорания.
Медитация работает, поэтому единственное, что я должен терять, – это свою слабость и леность.
— Разве такая жёсткая дисциплина не лишает жизнь полёта, вдохновения и радости?
— Один из ключевых факторов – вместе с делами планировать и отдых. Для баланса человеку, согласно йоге, важно правильное питание, очищение, нагрузка и отдых, ведь чувство радости и полёта исчезают, когда мы сильно устали и у нас нет энергии. Я лечу, когда общаюсь с семьёй, работаю в «Урокимедитации», даю лекцию, оказываю поддержку начинающим практикам – это мой выбор, мне не навязали эти обязанности. Для разгрузки я могу посмотреть видеоролик на ютубе или сериал, а если ешё и вместе с женой – то уже достойное времяпрепровождение с семьёй (улыбается).
— Какие сериалы ты смотришь и как разгружаешься?
— Я смотрю разные сериалы, и не всегда какие-то рафинированные, целомудренные, потому что мне необходимо понимать, о чём люди вокруг говорят и что обсуждают. Это возможность познакомиться с иными взглядами и обогатить свой кругозор. Но я осознаю, что они могут повлиять на моё мировоззрение, и делаю это крайне аккуратно. Недавно посмотрел сериал «Большая секунда», в нём показано, как наши взаимоотношения влияют не только на близкое окружение, но трансформируют мир.

Любимое мое увлечение – искать духовность и вдохновение в неочевидных вещах. На концерте арфы или органной музыки нам легко почувствовать глубокие переживания, но найти их в элементах массовой культуры сложнее, и для меня это всегда интересный вызов и квест. Например, в песнях группы «Гражданская оборона» я чувствую искреннюю тоску по истинным ценностям, желание освободиться от оков материальной жизни и хрупкую гармонию с мирозданием.
Любимое моё увлечение – искать духовность и вдохновение в неочевидных вещах.
— Вернёмся к твоему тренингу в Индии. Ты рассказывал, что для получения статуса дады в числе прочего необходимо прожить несколько дней под открытым небом на берегу Ганги без бытовых удобств, готовить на костре и ни с кем не разговаривать. Выглядит архаично. Зачем всё это нужно современному человеку и как влияет на то, будешь ли ты хорошим учителем или нет?
— Звание учителя медитации в рамках какой-либо традиции говорит о доверии старших представителей этой традиции, ведь по тебе будут судить обо всём учении. Подобные тренинги и стресс-тесты помогают познакомиться с кандидатом, проверить его дисциплину, понять, как он переносит тяготы жизни и отсутствуют ли у него психические заболевания. Также мои учителя из традиции раджадхираджа-йоги хотели убедиться в моей адекватности.

7 дней я жил под открытым небом. Два отрезка белой ткани в качестве одежды и плед, чтобы укрыться ночью, готовил я один раз в день на костре из продуктов, которые мне выдавали. Это был довольно скудный рацион: картошка или крупа, немного овощей.

Такой тренинг – это вызов и возможность прикоснуться к своему истинному «Я» через практику молчания и глубокую медитацию. В течении недели я быстро восстановил свою психическую энергию, так как молчал, не читал новости и проблемы мира не касались меня. К концу мои энтузиазм и вдохновение достигли невероятных высот, мой мозг наполнился бесконечной энергией.
— Теперь у тебя два имени – Владимир Семенихин и Дада Вишвашанти. Как ты собираешься подружить две свои ипостаси и как к тебе обращаться?
— Я прекрасно понимаю, что людям гораздо комфортнее обращаться ко мне по имени и фамилии. С другой стороны, имя – сакральная и глубокая вещь, которая автоматически настраивает на определённое умонастроение и наделяет определёнными качествами. Близкие родственники и мама меня называют Вовик, и это настраивает меня на то, чтобы быть сыночком и соответствовать этому образу. В геймерской тусовке у меня был один ник, в рокерской другой, и они пробуждают во мне чувство принадлежности к тому или иному мировоззрению. Когда меня называют Дадой Вишвашанти, всё самое лучшее просыпается во мне и я стараюсь соответствовать этому высокому званию. Мне лично комфортнее быть единонаправленным, и поэтому моё намерение максимально использовать только имя Дада Вишвашанти – это поможет быстрее утвердиться в своих благородных качествах.
— Что значит твоё имя?
— «Вишва» – Вселенная, «шанти» — покой, мир, спокойствие, получается «Вишвашанти» – спокойствие Вселенной или вселенское спокойствие. А «дада» значит старший брат.
Когда меня называют Дадой Вишвашанти, всё самое лучшее просыпается во мне и я стараюсь соответствовать этому высокому званию.
— В прошлом году проекту «Урокимедитации» исполнилось 10 лет. Ты был у его основания вместе с Дадой Саданандой, сначала просто помогая делать видео для ютуба, а с 2019 года как лидер команды. Давай обсудим, как за эти 10 лет изменилось твоё отношение к проекту, о твоей роли в нём, о его прогрессе.
— До 2019 года команда состояла из 6 человек. В 2015 мы начинали строить загородный йога-центр «Ананда Шивани», и я в основном занимался IT-задачами, но, так как мы жили все вместе, участвовал в мозговых штурмах, обсуждал идеи, куда движемся, какие видео будем снимать. Чёткого распределения обязанностей у нас тогда не было. «Урокимедитации» были организацией семейного типа, где все всё делают, а потом выгорают тоже все вместе.

В 2019-ом году началось организационное развитие, и команда за 2 года выросла до 40 человек, которые постоянно работают и развивают те или иные направления проекта «Урокимедитации». Для меня это большой прогресс, одно дело, мы с друзьями съехались, хоть и искренне, но неумело и неопытно пытались что-то сделать, — и совсем другой уровень, когда у меня уже есть опыт и мудрость относительно вопросов лидерства, менеджмента и управления. Я учился делегировать, потому что, когда у тебя команда 40 человек, невозможно оставаться организацией семейного типа.
— Ты упомянул, что в команде «Урокимедитации» 40 человек. Что делают все эти люди?
— Кто-то занимается медиа-сферой – выпускают новые видео, пишут посты, рисуют иллюстрации и комиксы, создают сайты марафонов и интенсивов.

Есть команда образовательных продуктов. В нашем проекте обучение медитации принципиально бесплатное, но существуют навыки и привычки, которые помогают делать духовную практику и совмещать её с обычной жизнью: ранние отбои и подъёмы, управление собой и временем, ненасильственное общение, упражнения йоги и другие. Для освоения этих навыков мы создали целую систему обучающих форматов: марафоны, интенсивы, онлайн-ретриты, вебинары. Все они проходят за свободную оплату. На собранные средства команда работает и развивает образовательные программы.

Другие ребята занимаются основным сайтом и мобильным приложением. Мы стремимся, чтобы у каждого в кармане был помощник для медитации.

Отдельная команда помогает Даде Садананде в развитии проекта на английском языке, так как мы доросли уже до международного уровня.
— Дада, что мотивирует тебя спустя 10 лет продолжать заниматься проектом «Урокимедитации»?
— Ключевая моя мечта – сделать медитацию максимально доступной и понятной, донести до каждого, для чего она нужна и какую пользу может принести. Когда человек регулярно практикует, в нём расцветают спящие, совершенно божественные качества, которые не всегда заметны. Подобно тому, как семечко прорастает и превращается в огромный, красивый, сияющий и разноцветный цветок, так и каждый человек с помощью медитации находит свои истинные яркие черты и особенности характера.

Меня ведёт мечта, чтобы в людях проявлялись их лучшие качества – стремление к творчеству, благородству, достоинству, чтобы они прожили счастливую жизнь, а количество боли и агрессии уменьшалось и общество преображалось.
Когда человек регулярно практикует, в нём расцветают спящие, совершенно божественные качества, которые не всегда заметны.
— Вернёмся к твоему интервью, которое ты дал 5 лет назад, когда только стал лидером проекта. Оно очень вдохновляющее, в нём ты изложил программу, которую мы и сегодня услышали. Что тебе помогает и поддерживает в лидерстве, ведь это изнуряющая и выгорательная работа?
— Я вижу, что фундаментальная вещь, которая мне помогает в лидерстве, – делать хорошо свою медитацию. Это звучит парадоксально, но коли учим, то надо подавать пример собственным поведением. Качественная практика даёт хорошее соединение со своим ядром и внутренней радостью, а это в свою очередь даёт достаточно энергии, чтобы быть лидером и брать на себя ответственность.

Второй ключевой фактор – искреннее и внимательное отношение человека к человеку. Наша команда не машина, где каждый винтик можно заменить. Я стараюсь разглядеть в каждом потенциал и дать ему возможность раскрыться.

Для меня стало открытием, что лидерство – не цели и результаты, а чуткое понимание команды, где каждый неповторим, уникален и имеет свою мечту, особенности и желания. Моя работа состоит лишь в том, чтобы гармонично соединять желаемый вектор развития сотрудника и задачи, которые он решает в проекте.
Для меня стало открытием, что лидерство – не цели и результаты, а чуткое понимание команды, где каждый неповторим, уникален и имеет свою мечту, особенности и желания.
— Ты говорил в интервью, что глобальная цель проекта «Урокимедитации» — сделать медитацию доступной как можно большему количеству людей. Всем ли можно заниматься медитацией или бывает, что это не их путь?
— С точки зрения йоги, у всех, кто родился в человеческом теле, есть одно общее свойство – они нуждаются в бесконечном счастье, для достижения которого требуются определённые действия. В йоге это называется дхарма. Один из её элементов – совершать практику, благодаря которой мы не только теоретически, но и фактически будем чувствовать этот источник счастья внутри себя.

Я убеждён, что каждому человеку необходимо найти что-то бесконечное, регулярно концентрироваться на нём и вбирать его в себя. По форме практика может быть разной и я не утверждаю, что наш путь единственно верный, но заявляю, что он рабочий и полноценный.

Духовная жизнь – гора с множеством тропок, которые ведут к вершине.

У каждого из нас существуют проблемы, вызванные недостаточным пониманием себя, смысла жизни, кем мы должны быть и стать, и вызов проекта «Урокимедитации» – помочь людям понять, что их задачи, боли и жизненные напряженности решаются с помощью медитации.
Я убеждён, что каждому человеку необходимо найти что-то бесконечное, регулярно концентрироваться на нём и вбирать его в себя.
— А есть противопоказания к медитации, например, психические заболевания?
— Противопоказания вызваны лишь только тем, что медитировать достаточно непросто. Мы не можем медитацией себе навредить, но даже для условно здорового человека отвлечь внимание от всех раздражителей извне и направить его вовнутрь — задача не самая простая.

Если есть психические сложности, то рекомендую сбалансировать питание, больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. При слабом уровне самоконтроля сложно выполнять безмолвную медитацию, поэтому поднимите руки и пойте мантру, делайте киртан — вы почувствуете эффект и облегчение. И самое главное — обязательно обратитесь к компетентному специалисту и ни в коем случае не думайте, что духовная практика является заменой лечения.
— Сместим фокус на подписчиков «Урокимедитации». За время работы в проекте ты провёл 15 ретритов тишины. В пандемию 360 дней подряд, без пропусков, организовывал онлайн коллективные медитации и по часу отвечал на сложные вопросы участников. Последние два года будишь подписчиков стримами саттва-подъёмника. Расскажи, какие программы проводишь сейчас, где тебя можно увидеть онлайн или офлайн.
— Меня всегда вдохновляло делиться знаниями о медитации и инструментами, помогающими на этом пути. Я не могу кого-то за ручку взять или за него помедитировать, но у меня есть возможность передать свой опыт, и мои учителя позитивно отзывались о моей деятельности. Для меня важна их поддержка и одобрение, потому что быть учителем всегда вызов. Ты делишься знаниями, отвечаешь на вопросы — и ежесекундно возрастает гордыня; и если постоянно не отслеживать и не обращать внимание на своё поведение, то она поглотит тебя.

До этого я примерно раз в год проводил ретрит тишины, читал лекции на некоторых ретритах «Урокимедитации», был спикером на марафонах, но статус дады подразумевает более активную деятельность. Поэтому планирую проводить больше встреч в городах и больше онлайн-событий.

Недавно, 23 февраля, прошёл эфир с Дадой Саданандой на тему «Как создать вдохновляющую семью? Баланс между материальным и духовным». На нём мы обсудили, как я вижу духовную семью, на какие качества опираться при выборе партнера и как найти баланс между семейными обязанностями и йоговскими практиками. Приглашаю посмотреть запись.

4 марта стартует марафон «7 секретов медитации». Каждый день марафона я буду в прямом эфире — живьём, не в записи. Со мной можно будет поговорить, задать вопросы и сразу прояснить все непонятные моменты – относительно техники, мантры, идеации, питания или нравственных принципов.

Далее будут две живые встречи – 16 марта в Москве и 23 марта в Санкт-Петербурге — на тему «Как сделать медитацию регулярной практикой». Приглашаю и тех, кто только пробует медитацию и ещё не утвердился в ней, и опытных, которые ищут вдохновения и хотят вместе попрактиковать, послушать лекцию и задать вопросы.

В конце апреля состоится ретрит тишины в Тверской области – программа молчания, медитации и глубокого погружения в себя без отвлечения на внешние раздражители.

Буду рад увидеться с вами офлайн или онлайн на этих событиях, помочь разобраться с практикой медитации, ответить на любые вопросы. Хорошей всем практики!
Программы Дады Вишвашанти в марте и апреле
P.S.: Если вы хотите стать героем публикации, рассказать о своем знакомстве с «Уроками медитации», напишите об этом Кириллу Новоселову в Телеграм.
Эта статья появилась благодаря пожертвованиям единомышленников некоммерческого проекта «Урокимедитации»

Вы тоже можете поддержать проект любым взносом. Это поможет нам выпускать больше статей, видео и других публикаций, меняющих жизнь людей.